Феликс Эдмундович Дзержинский

На страже государственных интересов
   Главная   Обращение    Биография    Библиотека   Фотографии   Ссылки




СИМВОЛ ЧЕСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ


    Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому необходимо восстановить во имя исторической справедливости. Он должен стоять на своем месте в центре Москвы, рядом с Кремлем и Федеральным собранием как напоминание власть имущим о бескорыстии, патриотизме и долге перед народом.

    В нашей стране Ф. Дзержинского знают прежде всего как "железного рыцаря революции" и первого чекиста. Наряду с этим в народной памяти он сохранился как организатор борьбы с беспризорностью. Феликс Эдмундович возглавлял "Деткомиссию ВЦИК". За первые два года ее деятельности (1921-1922 гг.) только в Поволжье получили питание и одежду 5 миллионов детей, 150 тысяч было эвакуировано, 200 тысяч принято на содержание Красной Армии, профсоюзных и крестьянских организаций, в детских домах воспитывалось около 540 тысяч детей.

    К сожалению, многим нашим соотечественникам очень мало известно о Ф. Дзержинском как организаторе народного хозяйства, выдающемся экономисте.

    После гражданской войны перед страной стояла труднейшая задача восстановления народного хозяйства, обеспечения благосостояния народа.

    Объем промышленного производства в сравнении с 1913 годом сократился в несколько раз. Сельское хозяйство давало лишь две трети довоенного объема продукции. Разрушен транспорт. Железнодорожная сеть не представляла единой системы (к чему сейчас "демократы" намерены вернуться).

    Основная работа Дзержинского протекала в хозяйственных наркоматах. Он работал наркомом путей сообщения, а позже - председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. И это при том, что за ним сохранялись посты наркома внутренних дел, председателя ВЧК-ГПУ-ОГПУ. Трудиться приходилось в крайне сложных условиях. Государство не могло рассчитывать на помощь извне, более того, руководство ведущих капиталистических стран и эмиграция надеялись на скорое свержение Советской власти. А Феликс Эдмундович справедливо считал, что "пока у нас не будет стальных машин по последнему слову науки, нам придется перебиваться с капусты на квас", и вообще без поддержки науки не сможем выполнить задачи по поднятию производительности труда.

    Для возрождения промышленности Дзержинский предложил создать "настоящий блок между металлургией, топливной промышленностью и транспортом", что должно привести к "расцвету советской промышленности". Это был совершенно новый, комплексный подход к реализации народнохозяйственных задач. Решающая роль в этом "блоке" отводилась металлопромышленности. Ф.Э. Дзержинский подчеркивал, что "нам необходимо обратить величайшее внимание на использование тех огромнейших богатств, которыми наш Союз и наша республика обладают".

    Он постоянно искал источники накопления средств для роста промышленного производства, прежде всего за счет ликвидации "чудовищной" бесхозяйственности в сфере производства. Настаивал на проведении политики удешевления всех изделий, что приведет к поднятию покупательной способности рубля. Требовал продуманной налоговой политики, реализации неликвидных оборотных средств, введения строжайшего режима экономии. При этом обязательной предпосылкой считал улучшение плановой работы.

    Очень актуальна в наши дни критика Феликсом Эдмундовичем политики "вздутия цен", проводившейся топливными и некоторыми другими хозяйственными органами. Он считал это "величайшим надувательством", потому что даже "сокращение цен на 10% вызовет увеличение спроса на 20-30-40%". Не в увеличении цен, а в борьбе с бесхозяйственностью, в улучшении организации производства он видел источник увеличения "средств на производство". Председатель ВСНХ настойчиво рекомендовал всем газетам "перестать публиковать статьи, показывающие целесообразность повышения цен". Напротив, они должны "писать побольше, как снизить цены и уменьшить дотацию:"

    По инициативе Дзержинского была развернута кампания режима экономии. "Всякая вольная или невольная трата излишних средств должна рассматриваться как преступление", считал он и требовал "ограничивать себя во всем и напряженно следить за тем, чтобы отдельные части нашей сметы были в равновесии:и чтобы не выйти из рамок бюджета". 22 апреля 1922 г. он писал И.С. Уншлихту: "Полагаю, что пришло время, когда можно и следует упразднить персональные машины, в том числе и мою".

    Наряду с "изысканием внутренних резервов" Дзержинский не исключал возможности получения внешних займов, но связывал это с развитием отечественной экономики, с укреплением ее независимости от иностранного капитала: "Мы этот заем получим только тогда, когда будем вести линию самостоятельного развития, самостоятельных усилий, и только при этой линии этот заграничный заем не будет для нас кабалой". Он выступал против свертывания экономических связей с заграницей: "Я не являюсь противником ввоза вообще, но не должен тормозить и ослаблять наш собственный здоровый и необходимый рост: Без быстрого и достаточного развития нашего собственного производства мы будем обречены на то, что заграница будет бить нас более дешевыми ценами".

    Как руководитель народного хозяйства страны, Феликс Эдмундович считал, что "центр тяжести в работе на местах заключался в создании здоровой производственной атмосферы". "Какая система работы наиболее эффективна? - спрашивал он. И отвечал: "Система доверия и личной ответственности".

    Ф. Дзержинский возглавил борьбу с взяточничеством и хищениями, носившими после гражданской войны массовый характер. Так, в 1922 г. только на железных дорогах было расхищено и потеряно 14,5 млн. пудов грузов. Постановлением СТО от 1 сентября 1922 г. была создана специальная комиссия для ведения борьбы с взяточничеством в масштабе всей страны. В нее вошли представители наркоматов продовольствия и юстиции, ВСНХ и ГПУ.

    Вместе с тем Дзержинский подчеркивал, что нельзя увлекаться судами. Многие совершившие проступки могут быть полезны, и не всякое дело требует предания суду: "...дело в том, что суд -палка о двух концах: В результате суда хозяйство еще более расстроится: Многих следует и можно исправить, не доводя дело до суда. Таким образом, многих полезных людей можно сохранить:" А если дело дошло до суда, то "не втихомолку надо вести дело: для того, чтобы убить систему, безответственность и беспринципность руководителей".

    Идеи и дела Ф. Дзержинского во многом созвучны с нашим временем. "Если бы вы ознакомились с положением русской науки в области техники, то вы поразились бы успехам, - отмечал он. - Но, к сожалению, работы наших ученых кто читает? Не мы. Кто их издает? Не мы. А ими пользуются и их издают англичане, немцы, французы, которые поддерживают и используют ту науку, которую мы не умеем использовать". И он сделал все от него зависящее, чтобы наши ученые могли плодотворно работать.

    Феликса Эдмундовича не зря называли рыцарем. В сентябре 1925 г. он представил в финансовую часть расходную ведомость, в которой отчитался за каждый рубль, потраченный во время отпуска (существовало такое правило). Вот выдержка из этого документа: "16.8.25. В пути к Кисловодску: яблоки 3 шт. - 45 коп., бутылка воды "Ессентуки" - 30 коп., арбуз - 65 коп., газеты - 10 коп.". И такой подробный отчет за каждый день. За свои убеждения, за народные интересы он боролся до конца. В свое время, как и ныне, не всем был по вкусу. В 1923г. по заданию прокурора Радус-Зеньковича следователь по особо важным делам Левингтон собирал на него компрометирующий материал (не берет ли взяток первый чекист!). Ничего не нашел.

    К 1926 г. народное хозяйство страны достигло выдающихся успехов. По основным показателям оно вышло на уровень 1913 г. и по ряду из них даже превзошло его. За неполные четыре года, после двух разрушительных войн экономика страны под руководством Ф. Дзержинского фактически поднялась до уровня самого благополучного периода царской России. К сожалению, сердце Феликса Эдмундовича не выдержало колоссальных перегрузок, он сгорел на работе.

    Ныне имя Ф. Дзержинского снова на устах миллионов людей. Несмотря на ложь и клевету, извращение исторических фактов буржуазными средствами массовой информации, более половины россиян за восстановление ему памятника в Москве. Для них Ф. Дзержинский - это символ справедливости и надежды на лучшее будущее. Ныне должен быть востребован нашими соотечественниками не только памятник, но и богатый опыт Ф. Дзержинского как выдающегося организатора народного хозяйства, созидателя и патриота нашей великой Родины.

    Что касается попыток некоторых политиков и средств массовой информации обвинить Ф. Дзержинского в репрессиях, то это не что иное, как спекуляция на неинформированности определенной части нашего населения. Феликс Эдмундович умер в 1926 году. В то время наш народ еще жил под впечатлениями гражданской войны, когда, по свидетельству военного советника Колчака американского генерала Гревса, "на одного расстрелянного красными приходилось 100 расстрелянных белыми". В период его пребывания во главе народного хозяйства и ЧК население страны год от года увеличивалось, а ныне ежегодно уменьшается почти на миллион. Таковы упрямые факты истории, из которых надо делать соответствующие выводы.

    Н.С. КОНАРЕВ, министр путей сообщения СССР 1982-1991 гг.

    М.И. ЩАДОВ, министр угольной промышленности СССР 1985-1991 гг.

    Ветераны органов и войск КГБ СССР:

    В.К. ГУРЬЯНОВ, Б.С. ГОЛЫШЕВ,

    Ю.И. ДРОЗДОВ, Н.М. КОНЬКОВ,

    К.Е. КОРТЕЛАЙНЕН, Н.С. ЛЕОНОВ,

    А.М. ПЛЕХАНОВ, В.И. ПРИЛУКОВ,

    Е.И. ПЕРВЕНЦЕВ.




Источник:
За Народную власть! №45
http://www.kprf.nsk.su/gazeta/arch/40e/45/6/


 


   Гостевая книга      e-mail

Hosted by uCoz